Gegrillt und gekocht wird in der Grillschale. Nebst der Zubereitung herkömmlichen Grillguts kann der duGrill auch als Wok für die Zubereitung asiatischer Gerichte, Gemüse, Rösti usw. benutzt werden. Als Zubehör ist eine Kochplatte erhältilich, auf der eine Pfanne erhitzt oder ein Fondue angerührt werden. Erhitzt wird der duGrill je nach Belieben mit Holz oder Kohle und ist im Nu einsatzbereit, da nicht auf eine gute Glut gewartet werden muss. Die Wärme der Grillschale kann durch eine stufenlose Arretierung der Feuerschale reguliert werden. Ist die Grillschale zu heiss, stellt man die Feuerschale nach unten und arretiert sie mit einer Schraube.
Beim direkten Grillen mit Holz oder Grillkohle können gesundheitsschädliche Stoffe aus der Glut und dem hineintropfenden Fett ins Grillgut übergehen. Die entstehenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe wie Benzopyren gelten als krebserregend. Beim indirekten Grillen ist diese Gefahr nicht gegeben, da das Fett nicht aus dem Grillgut in die Glut tropfen kann.
Der duGrill ist mit Scheiben einer sog. Scheibenegge, welche in der Landwirtschaft zum Einsatz kommt, sehr robust konstruiert.
Ohne Grillschale kann der duGrillals eine schöne Feuerschale benutzt werden, welche im Sommer ein herrliches Ambiente schafft und im Winter zudem eine wohlige Wärme ausstrahlt.
Pflege Die Grillschale sollte zum Gebrauch wie auch zur Lagerung immer leicht mit Speiseöl eingeölt sein. Ein paar Tropfen Speiseöl in die Schale geben und mit Haushaltspapier ausreiben, das reicht. Nach dem Gebrauch sollten allfällige Bratrückstände mit einem Spachtel oder Bratkelle gereinigt werden. Es ist zu empfehlen, die Grillschale trocken zu lagern, damit sich kein Rost ansetzt kann.